Сцепление

ВОЛЬНЫЕ МИЛИ

Кто есть кто

Книжная полка

Материальная база

Маршруты

Ссылки

Сцепление

Принцип действия - описан на http://www.motoizh.narod.ru, далее - по ссылкам.

Снять моторную цепь можно только вместе со звездочкой коленвала и корзиной сцепления. Звездочка крепится на валу болтом. Откручиваем болт, съемником (или монтажкой/молотком и очень аккуратно) снимаем звезду с конуса. В конусе есть шпонка, которую нужно не потерять.

Снять корзину просто, если зафиксировать внутренний барабан. Фиксируется он металлической пластинкой (рожковый ключ на 6,7,8), которую нужно, просунув в паз внутреннего барабана, упереть одной стороной в паз внутреннего барабана, а другой - в нижнюю трубу рамы. После этого откручиваем гайку (ключ на 22, но лучше взять головку), обратя внимание на то, что она - с левой резьбой.

Как оказалось, Юпитерские и Планетовские корзины отличаются: у Планетовских есть те самые прорези, которые облегчают жизнь при откручивании центральной гайки, и на наружном барабане больее широкие пазы для усиков текстолитовых дисков (усиленная корзина).

Про регулировку сцепления написано в дайджесте. На что еще нужно обратить внимание: железные диски должны быть без задиров и перекосов, текстолитовые - без трещин, износ их должен быть равномерным по всей окружности. Гайки должны быть со стопорными фигульками, иначе раскрутятся и сцепление будет буксовать. Пружины должны быть такой жесткости, чтобы гайка закручивалась с большим геморроем.

Жесткость пружин, как ни досадно, различная. Поэтому, хотя по мануалу торцы гаек должны выставляться на 3-4 мм от плоскости выжимного диска, торцы гаек находятся на разной высоте. У меня, например, от двух до шести. Причем, три пружины оказались жесткими (6 мм), а две - как сопли (закрутил почти до упора).

Контролировать равномерность отжимания диска лучше всего, включив первую скорость и выжав сцепление. Чтоб не держать постоянно ручку сцепления, примотать ее проволкой к рулю. На край внешнего барабана кладем отвертку так, чтобы между выжимным диском и острием отвертки был виден зазор. Далее, вращая колесо, наблюдаем, как бъет выжимной. Затягивая гайки с пружинками, исправляем биение. Этот способ был взят из дайджеста. К сожалению, с первого раза я не дотумкал и "регулировал на глазок", но к следующему копанию в движке до меня доперла красота и точность этого метода. Рекомендую.

В Планетовскую коробку идет 5 текстолитовых и 6 железных дисков. Первым идет толстый железный, далее диски чередуются. Последний - железный, в него будет упираться выжимной диск. Самое интересное - вкрутить гайки. Нужно взять самую широкую отвертку, чтобы ширина шлица была больше диаметра гайки. Далее всем своим весом давим на отвертку, прижимая гайку к шпильке, следим за тем, чтоб гайка встала без перекоса и проворачиваем гайку на оборот. Если не закрутилась, пытаемся проделать это еще раз. Обычно, чем шире отвертка, тем легче проходит операция.

При покупке новых цепей помните о том, что на фирменных цепях каждое 2 (3 или 5) звено имеет фирменный знак. Впрочем, была у меня чешская цепь, на которой промаркированы было каждое звено. Если цепи без маркировки, или промаркированные звенья следуют в произвольном порядке, то цепь - левого производителя.

Текстолитовые диски сцепления для Планеты и Юпитера различаются и друг к другу не подходят. Юпитеровские толще и имеют более узкие усики. И стоят, заразы, в три раза дешевле.

Пишите, если что.

Hosted by uCoz